BUDIDAYA TOMAT
Solanum lycopersicum
PEDOMAN BUDIDAYA
PEMBIBITAN
1. Varietas
yang dianjurkan adalah Varietas Gondol, Intan, Ratna dan Berlian
2. Bibit
berdaun 5-6 helai daun (25-30 HSS = hari semai) Pindahkan ke lapangan
3. Untuk
mengurangi stress awal pertumbuhan perlu disiram dulu pada sore sehari sebelum
tanam atau pagi harinya (agar lembab).
PERSEMAIAN
Untuk fase persemaian dapat dilakukan dengan cara sebagai
berikut :
1 Siapkan
media tanam yang merupakan campuran tanah dan pupuk kandang 25 – 30 kg +
Natural GLIO (1:1)
2 Masukan
dalam polibag plastic atau contongan daun pisang atau daun kelapa
3 Sebarlah
benih secara merata atau masukan satu per satu dalam polybag
4 Setelah
benih berumur 8 – 10hari, pilih bibit yang baik, tegar dan sehat dipindahkan
dalam bumbunan daun pisang atau dikepeli yang berisi media tanam.
5 Penyiraman
dilakukan setiap hari (lihat kondisi tanah).
Penyemprotan
POC NASA pada umur 10 dan 17 hari dengan dosis 2 tutup/tangki.
PENYIAPAN LAHAN
-
Pilih lahan gembur dan subur yang sebelumnya
tidak ditanami tomat.
-
Buatlah bedengan selebar 120 – 160cm untuk
barisan ganda dan 40 – 50 cm untuk barisan tunggal.
-
Berikan pupuk dasar 4kg urea / ZA + 7,5 Kg TSP +
4kg KCI per 1000 m2 ddiatas bedengan, aduk dan ratakan dengan tanah.
- Siramkan pupuk POC NASA yang telah dicampur air
secara merata diatas bedengan dosis 1-2 botol/1000 m2 dengan cara :
- Alternatif 1 : 1 botol SUPER NASA diencerkan
dalam 3 liter air dijadikan larutan induk tadi untuk menyiram bedengan.
-
Alternatif 2 : setiap 1 gembor volume 10 lt
diberi 1 sendok peres makan SUPER NASA untuk menyiram 10 meter bedengan.
-
Sebarkan Natural GLIO 1 – 2 sachet yang telah
dicampur pupuk kandang (1 minggu) merata di atas bedengan pada sore hari.
-
Jika pakai Mulsa plastik, tutup bedengan pada
siang hari.
-
Biarkan selama 5 – 7 hari sebelum tanam
-
Buat lubang tanam dengan jarak 60 x 80 cm atau
60 x 50 cm di atas bedengan, diameter 7 – 8 cm sedalam 15 cm.
TEKNIK TANAM
-
Bibit siap tanam umur 3 – 4 minggu, berdaun 5 –
6, penanaman sore hari, buka polibag plastik, benamkan bibit secara dangkal
pada batas pangkal batang dan ditimbun dengan tanah di sekitarnya.
-
Pada bedengan dibuatkan lobang tanaman dengan
jarak dalam barisan 50 – 60 cm dan jarak antara barisan 70 – 80 cm setiap
lobang diberi pupuk kandang 0,5 – 1 kg atau 20 ton/ha.
-
Selesai penanaman langsung disiram dengan POC
NASA dengan dosis 2-3 tutup per 15 liter air.
Sulam tanaman yang mati sampai berumur 2
minggu, caranya tanaman yang telah mati, rusak, layu atau pertumbuhannya tidak
normal dicabut, kemudian dibuat libang tanam baru, dibersihkan dan diberi
Natural GLIO lalu bibit ditanam.
PEMELIHARAAN
Pupuk yang digunakan untuk 1 ha adalah urea 150 kg,
TSP 100Kg dan KCL 50 kg. Pemupukan TSP dan KCL diberikan 14 hari setelah tanam
sebanyak 75 kg dan sisanya 35 hari setelah tanam dan penyiangan dilakukan
dengan mencabut gulma menggunakan tangan atau alat penyaring.
HAMA PENYAKIT
HAMA DAN
PENGENDALIANNYA
1. Ulat
buah (Helicoperva armigera dan Heliothis sp). Gejala buah berlubang dan kotoran
menumpuk dalam buah yang terserang. Lakukan pengumpulan dan pemusnahan buah
tomat terserang, semprot dengan PESTONA.
2. Lalat
buah (Brachtocera atau Dacus sp). Gejala buah busuk karena terserang jamur dan
bila buah dibelah akan kelihatan larva berwarna putih. Bersifat agravator, yaitu sebagai vektornya
penyakit jamur, bakteri dan Drosophilla sp, kumpulkan dan bakar buah terserang,
gunakan perangkap lalat buah jantan (dapat dicampur insektisida).
3. Busuk
daun (Phytopthora infestans). Bercak daun dan buah (Alternaria Solani) serta
busuk buah antraknose (Colletotrichum coccodes). Jika ada serangan semprot
dengan natural GLIO.
PANEN DAN PASCA PANEN
-
Panen pada umur 90-100 HST.
-
Interval pemetikan 2-3 hari sekali.
Supaya tahan lama, tidak cepat busuk dan tidak
mudah memar, buahtomat yang akan dikonsumsi.
-
Wadah yang baik untuk pengangkutan adalah peti –
peti kayu dengan papan bercelah dan jangan dibanting.
- Waspadai penyakit busuk buah Antraknose,
kumpulkan dan musnahkan.
Buah tomat yang telah dipetik, dibersihkan,
disortasi, dan dikemas lalu diangkut siap dikonsumsi
Penyimpanan buah dalam ruangan dengan suhu 10-15
C dapat bertahan hingga 30 hari.
SELAMAT MENCOBA . . .
Salam . . mRr . .